Translate

Здравствуйте и Добро пожаловать!

Меня зовут Анна.
В свободное время занимаюсь вязанием и ручным шитьем, мое особое увлечение - куклы Штайнера (вальдорфские куклы).

Annadolls на Facebook

26 января 2015 г.

полезная статья о пряже:

Анастасия Ставрович. КАУНИ. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что такое пряжа Кауни? Дундага, Wool&Yarn и другая пряжа из Прибалтики – это тоже Кауни?

Kauni – это датская торговая марка и одноименная компания, которая закупает пряжу на нескольких прибалтийских фабриках, стирает и расфасовывает ее в стандартные мотки, после чего продает в Дании и по всему миру. Именно под маркой Kauni чистошерстяная длинносекционная пряжа стала знаменита среди вязальщиц. Так как большую часть пряжи для Kauni поставляет именно фабрика Aade Long, на который мы с вами и закупаемся, то можно поставить условный знак равенства между названием Кауни, которое у всех на слуху, и нитками, которые делает Aade Long. Можно ли называть шерсть с латвийской фабрики Дундага и эстонской Wool&Yarn – Кауни? Строго говоря, нет. 
На практике же в русскоязычном вязальном интернете словом Кауни частенько называют всю прибалтийскую секционку.

Кстати, само слово kauni по-эстонски значит «красивый». 

2. Почему Кауни так мало и она не продается в обычных магазинах? Почему иногда предзаказанная пряжа не приходит?

Фабрика Aade Long – маленькое частное предприятие, где трудится, в зависимости от сезона, всего 12-15 человек. Из них часть занята административной работой и продажами, так что на долю производства остается всего десяток работников. Прядильных машин – две, они стоят там еще с 70-х годов. Фабрика чисто физически не может сделать столько пряжи, чтобы удовлетворить спрос хотя бы даже одного Санкт-Петербурга, не говоря уже обо всей России. К тому же, заказчиком с приоритетом №1 для них всегда является датская Kauni. Потребности Kauni, большей частью, и определяют стратегию производства – какие расцветки будут делаться в текущем месяце. Есть ряд расцветок, которые делают часто – например, знаковая для фабрики Artistic Rainbow (она есть на складе абсолютно всегда), а есть те, что «заряжают» в машины раз в несколько месяцев – например, Artistic Denim или Artistic Green. К тому же, спрос на пряжу Aade Long огромный, и в сезон (оcень-зима) склад просто разметают. Поэтому предзаказанной шерсти иногда приходится ждать 2-3 месяца.

3. Что такое пасма?

Пасма – это моток, сложенный и перекрученный в несколько раз для удобства хранения и перевозки. Пасму нужно перемотать в клубок, так как вязать непосредственно от нее неудобно. Для этого можно воспользоваться любой моталкой – старой советской или современной, а также спинкой стула или руками близких. 

4. Как на готовом изделии получаются цветовые полосы? Нужно ли что-то специально для этого делать или все само получается? (Это типичный вопрос от человека, который из Кауни не вязал еще ни разу).

Ответ – нет, ничего делать не надо, цвет нити плавно переходит от одной секции к другой, создавая красивый градиент. Вам требуется просто вязать, а все остальное нитка сделает за вас.

5. Секции Кауни получаются путем окрашивания в разные цвета?

Нет, для создания цветовых переходов берутся пласты кардочеса разного цвета и накладываются друг на друга со смещением. То есть, нить прядется из сырья разных цветов, а не окрашивается.

6. Какая длина секций у Кауни? Одинакова ли длина секций в разных пасмах?

Длина секция у разных расцветок разная. Самые короткие секции у Artistic Rainbow, в нее входит 6 цветов, самые длинные, например, у Artistic Lavender (3 цвета) – от 30-35 м до 100 м. В целом, чем меньше секций у данной расцветки, тем они длиннее. В разных пасмах одной и той же расцветки секции должны иметь одинаковую длину.

7. Почему пасмы выглядят по-разному?
Действительно, пасмы одной и той же расцветки могут выглядеть немного по-разному, снаружи мотка может оказаться та или другая цветовая секция. Это зависит только от того, как легла нить при намотке и на какой секции закончился данный конкретный моток. В любом случае, внутри каждая из пасм «устроена» одинаково – секции в ней тех же цветов и той же длины, как и у соседней пасмы аналогичной расцветки.

8. Что такое ровница и что из нее вяжут?

Ровница – это непряденная шерсть, разделенная на тонкие или толстые пряди. Ровница очень мягкая и хорошо сваливается при валянии. Изделия из ровницы оптимально хотя бы немного подваливать после вязания. Ровницу вяжут и крючком, и на спицах. Из нее хорошо получаются береты, теплые пальто сумки, коврики. 

9. Надо ли стирать пасмы перед вязанием?

Нет однозначного ответа на этот вопрос. Кому-то больше нравится постиранная пряжа – она более пушистая, мягкая, яркая, а кому-то по нраву процесс преображения готовой шали после стирки. В целом, принципиального значения вопрос стирки не имеет. Имеет смысл постирать образец, если размеры готового изделия критичны (свитер и т.п.)

10. Из чего делают Кауни? Колется ли она в носке, есть ли специфический запах?

Пряжу Aade long делают из чистошерстяного кардочеса, поставляемого из Новой Зеландии и Германии. Эстонское сырье на данный момент не используется ввиду недостаточно высокого качества. Тем, кто привык к обработке super wash, Кауни может показаться немного колючей. Из нее вряд ли стоит вязать вещи, которые будут носиться на голое тело. Впрочем, много зависит от индивидуальной чувствительности. При стирке пасм можно добавлять специальные средства для смягчения шерсти, кондиционер для волос или чистый глицерин – это поможет смягчить пряжу. Что же касается запаха, то натуральная шерсть с минимальной обработкой НЕ пахнуть не может и не должна, но этот запах, скорее, приятный.
Один из способов стирки Кауни можно подсмотреть вот здесь: http://vk.com/nitki_kauni?w=wall-58678379_42/all

11. Что такое 8/1, 8/2 и 8/3?

Это обозначение толщины пряжи. Первая цифра дроби показывает метраж первичной нити в одном грамме пряжи, вторая – количество сложений. Таким образом, 
8/1 значит «800 метров в одно сложение», то есть 800 м на 100 г, 
8/2 значит «800 метров в два сложения», то есть 400 м на 100 г, 
8/3 значит «800 м в три сложения», то есть 267 м на 100 г.

Приятного вам вязания!

(с) Анастасия Ставрович, http://vk.com/nitki_kauni

Комментариев нет:

Отправить комментарий